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2017年12月13日
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基礎力充実のために総点検を

“環境適応”の時代
断絶の時代から不確実性の時代を経て、経営者にとっては好むと好まざるとに関わらず世の中の動き、人間の価値観の変化に適応を迫られる時代となるでしょう。
すなわち、成功する経営者の条件として“環境適応能力”がトップにあげられます。
企業を取り巻く国内、国外の環境は厳しくかつ流動的です。そうした中にあって経営者は、自己の企業をいかに内外の環境にうまく適応させていくかという役割を全うすることが最大の課題でしょう。
どんな時代にでも生き残っていくだけの人、物、お金の企業経営の要件の、すべての面に渡る総点検を常に行っている内面の努力を見落としがちです。氷山の一角を支える巨大な水面下を考えて頂きたいと思います。
ここでは、本書の活用を単に現在の満足度を確認するだけでなく、新たな出発のための基礎力充実に焦点を合わせて、しっかりと自己診断して頂きたいと思います。

チェックの仕方
各チェックリストの項目ごとに評点を記入しますが、その際に必ずしも良い、悪い、の評価を記入するだけでなく、現状の認識をして将来に備えるための心構えが大切ですので、その面に重点をおいて自問自答することをお勧めします。
評点の基準は、次の5段階に分けて行います。
・「非常に良い」または「非常に進んでいる」または「非常によくやっている」
・「やや良い」または「やや進んでいる」または「まあまあやっている」
・「普通」
・「やや劣る」または「やや遅れている」または「あまりやっていない」
・「非常に劣る」または「非常に遅れている」または「まるでやっていない」

なお、項目の内容によっては、評点をつけられない箇所が少なくないと思いますが、その際には現状の様子を想起して自問自答し、ノートなどにまとめてみると思わぬ発見をすることでしょう。
そして、部門別チェックを終了しましたら、自社の弱点を上から3つ挙げてください。
その方策について幹部社員に意見なり提案を求め、集まった改善点を総合分析して、自社の対応を明確にするなど色々な面に活用して頂きたいと思います。
また、小規模のために組織らしい組織ができていない企業の場合でも一通りチェックしますと今後の経営に大いに役立つはずです。

チェックの前の注意事項
今回は、総合、販売、生産、経理、労務、店舗の6部門について、様々な見地から自己診断できるようチェック項目が設けられてあります。この各項目について順番にチェックしていけば良いのですが、その前に各部門について総体的に自社の状況をつかんでおくとチェックが容易になりますので、その辺のポイントを述べておきましょう。
1)必要な資料を手元におく
1.会社(または商店)の概況書
2.会社の沿革、経歴
3.株主名簿
4.組織図
5.部長、または課長以上の幹部の経歴
6.最近年度を含む過去3か年の貸借対照表、損益計算書
7.仕入状況表
8.販売状況表
9.広告、販売促進の実施状況
10.商品管理の実施状況
11.従業員教育訓練の実施状況
12.給与水準、給与体系
13.福利厚生施設及び実施状況
14.就業規則、職務規程、給与規定
15.労働組合と労使関係(労組のある場合)
16.固定資産(主要)一覧表
17.今期の経営計画
18.長期経営計画(ある場合)
19.販売統計表、事務のフローチャートなど参考になるデータ
20.新聞、雑誌などの業界記事スクラップ
2)会社の歴史を考える
 自社が現在に至るまでどのような経過を経てきたのかを、この際まとめておくことは、将来の見通しを立てる上で極めて重要です。
3)環境(立地)条件を考える
 業種業態にマッチしているか、自然的条件、経済条件(交通、労働力確保、給・排水、原材料、製造販売など)などを再考して下さい。
4)経営の基本テーマを考える
 特に、職務と人との結びつきを検討して下さい。人が与えられた職務をどのように遂行しているか、その人がどのような意欲を持って職務の遂行にあたっているか、その意欲を経営者は刺激して企業活動を活発にしているか、などの点を再考して下さい。
5)経営者自身の任務と生活を考える
 経営者自身の任務を具体的に示しますと
1.計画すること
2.組織すること
3.資源を結集すること
4.指揮すること
5.統制すること
です。
経営者として知識欲は大きいか、経営者の経験は生かされているか、後継者を決めて教育しているか、幹部の能力を正確に把握し、的確な目標を与えて努力させているか、などをもうひと押ししてみて下さい。そして会社の規模(質、量)は、経営者の人間の大きさに比例するといわれますが、今こそ経営者の意識改革が必要であることをつかんで下さい。

  1.総合的経営チェックリスト
2.販売部門のチェックリスト
3.生産部門のチェックリスト
4.経理部門のチェックリスト
5.労務部門のチェックリスト
6.店舗部門のチェックリスト
7.生産部門のチェックリスト

 

 

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